Яндекс.Метрика

КОГДА МАЛЫШ НЕ ХОЧЕТ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ

2014-09-10
КОГДА МАЛЫШ НЕ ХОЧЕТ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ
Как часто я сталкиваюсь на переговорах по поводу семейной фотосессии с переживаниями родителей. Что нам делать, если ребенок будет капризничать? А если он будет плакать? А если он не захочет фотографироваться? А если.. и так далее.

Страхи, опасения, тревога – все это в итоге выливается в то, что фотосессия перестает быть занятием приятным, а приносит только одни беспокойства, сродни походу к стоматологу. Зачем накручивать себя? Совершенно не нужно переживать из-за того, что может пойти что-то не так. Вы выбрали фотографа, его работы вам нравятся – доверьтесь ему! А он, уверена, найдет подход к вашему малышу. Я знаю родителей, которые задолго до фотосессии учат ребенка «улыбаться тете». В итоге мы получаем неестественные гримасы. А если малышу эту фразу повторили раз 10! Я бы на его месте вообще отказалась фотографироваться, что, кстати, он и сделает скорее всего. Долой тревогу! Вы приходите на фотосессию получать удовольствие – это ваша работа. А работа фотографа – запечатлеть ваше удовольствие, сохранить в фотографиях вашу любовь, нежность, веселье и смех.
Это только слова, скажете вы, но что делать, если поведение ребенка не отвечает ожиданиям?
Есть приемы! Если съемка проходит вне дома (в студии или на природе), дайте ребенку привыкнуть к новому пространству. Не торопите его, пусть он все потрогает, понюхает, лизнет, наконец. Дайте ему привыкнуть к новому человеку (фотографу). Если он не хочет общаться, не навязывайте ему общение. Пусть побудет один, поиграет один. Как правило, на это не уходит более 7-10 мин. За это время вы успеете сделать все приготовления, обсудить с фотографом детали. Но если сознательное «одиночество» ребенка затягивается, то можно легко привлечь его внимание. Начните что-то рассматривать с возгласами «Как интересно! Ну ничего себе!». Ни один малыш, уверяю вас, не сможет справиться с естественным любопытством.Привлекли внимание – сделали полдела! Дальше работа фотографа завлечь ребенка.
Есть и тут маленькие хитрости. Вы никогда не обращали внимания на то, как общаются и взаимодействуют друг с другом дети, которые еще не умеют толком говорить? Как они знакомятся? Как идут на контакт? Ответ на этот вопрос — Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека. Сначала они просто повторяют жесты или действия друг друга, гримасы, улыбки, звуки. А затем начинают общаться без слов, они будто угадывают желания и действия друг друга.Фотограф может делать во время съемки то же самое. Повторять за ребенком жесты и звуки, мимику. (И не надо думать, что он сошел с ума ) У малыша складывается ощущение, что эта взрослая тетя такая же как он. И возникает контакт. Считайте дело сделано.Я уже писала о том, что при выборе фотографа для семейной или детской фотосессии нужно ориентироваться на его работы, а не на ценник. Но и это полдела. Обязательно пообщайтесь с ним, обсудите детали. В процессе разговора вы сможете понять, а у вас-то есть контакт с этим человеком? И если чувствуете, что общение не складывается, то… Решение в любом случае за вами.
Я желаю всем найти СВОЕГО семейного фотографа! Это поистине большая удача.

Яндекс.Метрика